In ihrer Webnachricht vom 16.05.2013 berichtet die EFSA über Sicherheitsbedenken hinsichtlich des Aromastoffes 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen. Diese Substanz wird verwendet, um Lebensmitteln einen brenzlig-nussigen Geschmack zu verleihen. Sie kann auch natürlicherweise in gebrühten oder gekochten Fleisch- und Wurstwaren vorkommen.
Sicherheitsbedenken im Hinblick auf die menschliche Gesundheit bestehen lt. EFSA, weil 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen genotoxisch ist (d.h. es kann die DNS, das genetische Material der Zellen, schädigen). Genotoxische Stoffe dürfen nicht absichtlich in die Lebensmittelkette eingebracht werden.
Die Risikomanager der EU werden lt. EFSA in den kommenden Tagen über die mögliche Streichung von 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen aus dem EU-Verzeichnis zulässiger Aromastoffe entscheiden.
Kennzeichnung der Substanz 3-Acetyl-2,5-Dimethylthiophen:
FL-Nr.: 15.024
CAS-Nr.: 2530-10-1
JECFA-Nr.: 1051
CoE-Nr.: 11603
EC-Nr. (EINECS-Nr.): 219-779-5
Wiss. Name gem. ESIS: 2,5-Dimethylthiophen-3-ylmethylketon
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Aromastoff gibt Anlass zu Sicherheitsbedenken, Webnachricht der EFSA vom 16.05.2013 mit weiterführendem Link zur Scientific Opinion vom selben Tage