BfR: Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich

Warnzeichen W009 nach ISO 7010: Warnung vor BiogefährdungWie in den vergangenen Tagen den Medien1 zu entnehmen war, hat sich nach chinesischen Angaben ein Arbeiter in einem Kühlhaus über eine aus Deutschland importierte Schweinshaxe mit dem neuartigen Coronavirus (SARS-CoV-2) infiziert. Spuren des Virus seien auch auf einer Verpackung und auf einem Türgriff nachgewiesen worden. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat aufgrund dieser Meldungen erneut zu der Frage Stellung genommen, ob die Übertragung des Virus über Lebensmittel möglich ist oder nicht. Zitat:

„Nach derzeitigem Stand des Wissens gibt es keine Fälle, bei denen nachgewiesen ist, dass sich Menschen über den Verzehr kontaminierter Lebensmittel mit dem neuartigen Coronavi-rus infiziert haben. Auch für eine Übertragung des Virus durch Kontakt zu kontaminierten Gegenständen oder über kontaminierte Oberflächen z. B. von Verpackungen, wodurch nachfolgend Infektionen beim Menschen aufgetreten wären, gibt es derzeit keine belastbaren Belege. Importierte gekühlte oder gefrorene Lebensmittel und deren Verpackungen, die unter unhygienischen Bedingungen in SARS-CoV-2-betroffenen Regionen hergestellt wurden, können das Virus enthalten. Grundsätzlich sollten deshalb die allgemeinen Hygieneregeln im Alltag sowie bei der Zubereitung von Lebensmitteln eingehalten werden.“

Grundsätzlich können Coronaviren zwar von einer infizierten Person auf Lebensmittel wie Wurst und Fleisch übertragen werden, so das BfR weiter. Dieses gelte vor allem, wenn Hygieneregeln missachtet werden (direktes Niesen oder Husten, verunreinigte Hände, nicht durchgegartes Fleisch). Die Einhaltung von Hygieneregeln und Schutzmaßnahmen verringerten jedoch das Risiko einer Kontamination. Zudem benötigten Coronaviren zur Vermehrung einen lebenden tierischen oder menschlichen Wirt.

Quelle / Weiterlesen

Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich, Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR vom 9. November 2020 (PDF), mit weiterführenden Links

Weiterlesen bei uns:
BfR: Fragen und Antworten zum neuartigen Coronavirus – laufend aktualisiert
EFSA: Lebensmittel kein Risiko für eine Coronaviren-Infektion

 

  1. Kann eine deutsche Schweinshaxe zur Corona-Infektion in China führen? FAZ v. 09.11.2020, Abruf am 17.11.2020 14:17 h)