EFSA: Lebensmittel kein Risiko für eine Coronaviren-Infektion

In einer Pressemeldung vom 09.03.2020 teilt die EFSA mit: „Derzeit liegen keine Anhaltspunkte dafür vor, dass Lebensmittel eine Quelle für eine Infektion sein oder das Virus über Lebensmittel übertragen werden könnte.“

Die leitende Wissenschaftlerin der EFSA wird in dieser Meldung wie folgt zitiert: „Die Erfahrungen mit früheren Ausbrüchen, die durch verwandte Coronaviren wie beispielsweise das SARS- und das MERS-Coronavirus (schweres akutes Atemwegsyndrom (SARS-CoV) und Nahost-Atemwegsyndrom (MERS-CoV)) verursacht wurden, haben gezeigt, dass das Virus nicht durch den Verzehr von Lebensmitteln übertragen wurde. Derzeit gibt es keine Anzeichen dafür, dass das Coronavirus in dieser Hinsicht anders ist.“ Aus diesem Grunde sei die EFSA derzeit auch nicht in die Gegenmaßnahmen zu den Ausbrüchen des COVID-19-Virus eingebunden.

Die Pressemeldung der EFSA enthält Links zur den Coronavirus-Informationen der WHO, die die Koordinierung der weltweiten Anstrengungen zur Prävention und Kontrolle dieser Pandemie übernommen hat, sowie denen der Europäischen Kommission und des Bundesinstituts für Risikobewertung BfR.

Quelle

Coronavirus: keine Anhaltspunkte, dass Lebensmittel eine Quelle für eine Infektion oder ein Übertragungsweg sind, Pressemeldung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vom 09.03.2020

 

Abbildung: Novel Coronavirus SARS-CoV-2. This scanning electron microscope image shows SARS-CoV-2 (yellow) — also known as 2019-nCoV, the virus that causes COVID-19 — isolated from a patient in the U.S., emerging from the surface of cells (blue/pink) cultured in the lab.
Credit: U.S. National Institute of Allergy and Infectious Diseases – Rocky Mountain Laboratories (NIAID-RML) Creative Commons Attribution 2.0 Generic (CC BY 2.0)