EU-Leitfaden: Good Practice und HACCP bei der Naturdarm-Produktion

EU-Flagge

Die Europäische Kommission hat die aktualisierte Version III des „COMMUNITY GUIDE to GOOD PRACTICE for Hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings“ vom März 2013 mit einem überarbeiteten Anhang V publiziert. Herausgegeben wurde der Leitfaden vom europäischen Naturdarmverband ENSCA, überarbeitet wurde er vom niederländischen Veterinär Dr. Joris Wijnker.

Der Leitfaden behandelt die Produktion von Naturdärmen sowie die Grundvoraussetzungen, die an räumliche Ausstattung, Transport usw. gestellt werden. Er enthält auch HACCP-Pläne für unterschiedliche biologische, chemische und physikalische Gefährdungsszenarien.

Der Anhang enthält Erläuterungen der in der Naturdarmindustrie verwendeten Begriffe, Flowcharts des Produktionsprozesses von Naturdärmen, Entscheidungswege zur Identifikation von CCPs, Übersetzung der in der EU offiziellen und national gebräuchlichen Bezeichnungen für Naturdärme sowie eine umfangreiche Zusammenstellung der relevanten EU-Gesetzgebung (Stand: 11.06.2013).

Weiterlesen

COMMUNITY GUIDE to GOOD PRACTICE for Hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings, ENSCA, Brüssel 2013; Überarbeitung Dr. Joris Wijnker, Version III, 03/2013

Food Hygiene – Guides to Good Practice, Liste von EU und nationalen GGPs. Die EU-Kommission merkt an, dass die Verbreitung und Verwendung der GGPs gefördert werden sollen, dass ihre Verwendung durch Lebensmittelunternehmen jedoch freiwillig ist.

Beitrag aktualisert am 12.06.2013
Bildnachweis: Europäische Kommission