Websites
Verbände, Vereine
- International Natural Sausage Casing Association INSCA, der internationale Naturdarmverband
- Verband der Fleischwirtschaft e.V.
- Slow Food Deutschland e.V.
- Schutzverband Nürnberger Rostbratwürste e.V.
- Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst und Fleisch e.V.
- Förderverein Nordhessische Ahle Wurscht e.V.
Deutsche Behörden und Institute
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft BMEL
- Bundesinstitut für Risikobewertung BfR
- Friedrich-Loeffler-Institut FLI, Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit
- Max Rubner-Institut MRI, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit BVL
- lebensmittelwarnung.de, Portal der Bundesländer und des BVL mit Warnungen und Information der Öffentlichkeit im Sinne des § 40 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch
- Leitsätze Fleisch auf der Website des BMEL, Stand: 17.04.2019 (pdf)
Europäische Union
- Europäische Kommission Politikfeld Lebens- und Nahrungsmittel, Landwirtschaft, Fischerei (nur teilweise in Deutsch)
- European Food Safety Authority EFSA, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (nur teilweise in Deutsch)
- zugelassene Lebensmittelbetriebe in der EU, Vorschriften sowie Links zu Länderlisten (nur in Englisch)
- für den Import in die EU zugelassene Betriebe in Drittländern, Linklisten der EU nach Sektoren, Ländern usw.
- Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, EU-Vorschriften (nur in Englisch)
- Food Labelling Information System (FLIS), benutzerfreundliche IT-Lösung zur automatischen Ermittlung der verbindlichen EU-Kennzeichnungsangaben
- Einfuhrbestimmungen für Tiere, Lebensmittel tierischen Urpsrungs und Veterinärmedizin, Linkliste der EU-Vorschriften (nur in Englisch)
- Tierseuchenrechtliche Vorschriften für Erzeugung, Verarbeitung, Vertrieb und Einfuhr von Lebensmitteln tierischen Ursprungs, Richtlinie 2002/99 EG
- Informationen über den Handel mit pflanzlichen und tierischen Produkten zwischen der EU und Russland, Dokumentensammlung der EU (nur in Englisch)
- EU Register of Nutrition and Health claims made on food, auch: Claims not in the EU Register, Datenbankabfragen / Suche mit Bezug auf Nahrungsmittel (nur in Englisch)
- TSE / BSE / Scrapie, Linksammlung der EU (nur in Englisch)
- Afrikanische Schweinepest / ASF, Linksammlung der EU (nur in Englisch)
- Rückstände von Veterinärmedikamenten – Handbuch Import-Anforderungen an Drittländer, Infos der EU (nur in Englisch, z.T. auch in Französisch, Spanisch, Portugiesisch)
- Codex Alimentarius, Linkliste der EU, alle Komitees (nur in Englisch)
- Eurostat, Statistikportal der Europäischen Kommission
EU-Veröffentlichungen zu Produkten mit geschützter geografischer Angabe (eine Auswahl, pdf):
- Nürnberger Rostbratwurst
- Ammerländer Dielenrauch-, Katen- und Knochenschinken
- Thüringer Rostbratwurst
- Thüringer Rotwurst sowie Genehmigung einer geringfügigen Spezifikationsänderung
- Thüringer Leberwurst sowie Genehmigung einer geringfügigen Spezifikationsänderung
- Halberstädter Würstchen sowie nicht geringfügige Spezifikationsänderung und deren Genehmigung
- Göttinger Feldkieker
- Eichsfelder Feldkieker (auch Feldgieker)
- Göttinger Stracke
- Hofer Rindfleischwurst
Internationale Behörden und Institutionen
- World Animal Health Information Database (WAHIS) der OIE World Organisation for Animal Health (nur in Englisch, Französisch, Spanisch)
- OIE Länderlisten: Offizieller Status Infektionskrankheiten BSE, FMD, CBPP usw. (nur in Englisch, Französisch und Spanisch)
- International Portal on Food Safety, Animal and Plant Health (IPFSAPH), interaktives Portal der FAO (nur in Englisch)
- U.S. Department of Agriculture USDA, Lebensmittelbehörde der USA (nur in Englisch und Spanisch)
- Handel mit tierischen und pflanzlichen Produkten zwischen Deutschland und Russland, Website der russischen Rosselkhoznadzor; verlinkt auch zu Veterinärzertifikaten, Betriebelisten, Importbeschränkungen usw. (nur in Englisch)
- Importbedingungen für Fleisch- und Geflügelprodukte weltweit, Länder-Linkliste des USDA/FSIS (nur in Englisch; auf die USA ausgerichtet, es sind jedoch Ableitungen möglich)
Nützliche Websites für die tägliche Arbeit
- Community Guide to good practice for Hygiene and the application of the HACCP principles in the production of natural sausage casings, ENSCA, auf der Website der EU
- Listen der gemäß Verordnung (EG) Nr. 853/2004 zugelassenen Betriebe für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs in Deutschland (BLtU) auf der Website des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
- EU-weite Suche nach zugelassenen Betrieben
- Bestätigung der EORI-Nummer auf der Website der Europäischen Kommission
- Elektronisches Meldeportal-Mindestlohn, Website des Zoll für Anmeldungen nach dem Mindestlohngesetz, dem Arbeitnehmer-Entsendegesetz sowie dem Arbeitnehmerüberlassungsgesetz
- Bestätigung von ausländischen Umsatzsteuer-Identifikationsnummern (innerhalb der EU) beim Bundeszentralamt für Steuern
- IBAN, BIC und Kontonummern prüfen und berechnen
- Währungsrechner
- Ankünfte von Schiffen und Containern im Hamburger Hafen auf der Website der HHLA
- Container, B/L, Luftfracht und Kurier-Sendungen verfolgen
- Incoterms 2010 auf der Website der Internationalen Handelskammer
- Veröffentlichungen und Dokumente der EU suchen
- Handelsregisterauskünfte, Gemeinsames Registerportal der Länder (nach Registrierung auch kostenpflichtige Abfragen – z. B. HR-Auszug – möglich)
Videos
- Mediathek des Bundesinstituts für für Risikobewertung BfR
- Understanding science, 3- bis 5-minütige Clips der EFSA zu verschiedenen wissenschaftlichen Fragestellungen wie Health Claims, Pestizide, Salmonellen, chemikalische Verunreinigung von Lebensmitteln usw., wird laufend erweitert (auf Englisch; Link zu YouTube)