USA kündigen Öffnung für Rindfleischimporte aus der EU an

EU-FlaggeIn einer Pressemitteilung vom 02.11.2013 begrüßt die EU-Kommission die Ankündigung des US-Landwirtschaftsministeriums USDA, die gesetzlichen Vorschriften mit den internationalen Standards für BSE in Einklang zu bringen. Als Folge dürfen dann wieder Rind, Schaf und Ziege sowie hieraus hergestellte Produkte aus der EU in die USA exportiert werden.

Die USA hatten derlei Importe im Jahr 1998 ungeachtet der OIE-Standards, nach denen z.B. das entbeinte Muskelfleisch von Wiederkäuern sicher ist, verboten.

Die EU-Kommission bezeichnete die Wiederöffnung des US-amerikanischen Marktes als zwar späten, jedoch begrüßenswerten Schritt zur Abschaffung des ungerechtfertigten Importverbots und der Wiederherstellung normaler Handelsbedingungen.

Die entsprechende Gesetzesänderung soll in Kürze veröffentlicht werden. Sie wird 90 Tage nach ihrer Veröffentlichung rechtswirksam.

Quelle

Pressemeldung der EU-Kommission „Commission welcomes the US Rule announcement to bring the US legislation in line with international standards for BSE“ vom 02.11.2013 (nur in englischer und französischer Sprache verfügbar)

 

Bildnachweis: Europäische Kommission