EU – Japan: Öffnung des Rindfleischmarktes

EU-FlaggeIn einer heute veröffentlichten Mitteilung zeigten sich die EU-Kommissare der drei Generaldirektionen Gesundheit und Verbraucher, Handel sowie Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung erfreut über die Aufhebung des japanischen Importverbotes für Rindfleisch aus Frankreich und den Niederlanden am 1. Februar 2013. Diese Aufhebung sende ein „ermutigendes Signal an andere Mitgliedstaaten, sich um eine Exportgenehmigung nach Japan zu bemühen“.

Die Kommissare äußerten, diese Marktöffnung sende auch ein „wichtiges Signal an andere Handelspartner der EU in Fernost und in die Welt, dass EU-Rindfleisch sicher ist und Importe von EU-Rindfleisch schnell wieder aufgenommen werden sollten“.

Gleichzeitig begrüßten die drei Kommissare die Befürwortung von im Ständigen Ausschuss Lebensmittelkette und Tiergesundheit vertretenen Mitgliedstaaten, japanische Exporte von Rindfleisch und Rindfleischprodukten in die EU zu erlauben, was begehrte Produkte wie „Kobe Beef“ einschließe.

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Die Original-Mitteilung und Details zum Hintergrund lesen Sie in englischer Sprache in der Pressemitteilung der EU
auf der Website oder
als PDF zum Ausdrucken.

Bildnachweis: EU-Kommission